sábado, 22 de setembro de 2012

avaliaçoes do 5ª an0 ensino fundamental


ESCOLA MUNICIPAL SANTA RITA DE CASSIA
DIRETORA: CLEIDE MARIA FERREIRA
PROFESSORA: EDNA I. ROLDAO LEITE
ALUNO(ª)__________________________________________

AVALLIAÇAO DE CIENCIAS.
1-O que são doenças contagiosas?
A(    )São aquelas que passam de pai para filho.
B(    )São aquelas que passam através do abraço.
C(    )Podem ser transmitidas pela água, alimentos ou de uma pessoa para outra.

2-As proteínas que identificam e atacam os agentes infecciosos, são chamados de:
A(    )anticorpos
B(    )infecção
C(    )bactericida

3-O que é o sistema imunológico?
A(    )É um tipo de doença contagiosa.
B(    )É um sistema bastante complexo de proteção contra doenças infecciosas.
C(    )É um sistema que causa doenças nos rins.

4-Observe a imagem ao lado (barbeiro) e responda:
A(    )O barbeiro é o agente causador da doença de chagas
B(    )O gafanhoto é o agente causador da doença de chagas
C(    ) A vespa é o agente causador da doença de chagas

5-São doenças não-contagiosas:
A(    )dor de cabeça, dor de estômago e diabete.
B(    )tuberculose, gripe e rubéola.
C(    )rubéola, gripe e catapora.

6-São doenças causadas por bactérias:
A(    )Sarampo, gripe e resfriado.
B(    )Gripe, tosse e verminose.
C(    )Tétano, tuberculose e cólera.

7-Quais são os principais agentes causadores de doenças?
A(    )Anticorpos, proteínas e lipídios.
B(    )Vírus, bactérias e protozoários.
C(    )Vírus, vermes e anticorpos.

8-O bacilo de Koch é o agente causador:
A(    )da tuberculose    B(    )da verminose     C(    )do tétano

9-Para evitar algumas doenças é necessário tomar vacinas. Faça a correspondência:

1-BCG                                (     )contra a paralisia infantil (poliomielite)
2-Tríplice                          (     )contra a gripe tipo A
3-Sabin                             (     )contra a tuberculose
4-H1N1                             (     )contra a difteria, coqueluche e tétano

A(    )2-1-4-3-
B(    )3-4-1-2-
C(    )3-4-2-1-

10-Marque as doença que são consideradas sem cura:
A(    )gripe e diabete
B(    )Câncer e resfriado
C(    )AIDS e diabete

Lavar as mãos com sabão, secá-las com papel descartável, cobrir a boca e o nariz com papel descartável são medidas simples de higienização, que cada pessoa pode fazer para evitar ou minimizar o contágio pelo vírus da gripe e contribuir com a saúde individual e coletiva.

Leia o texto acima e marque a opção correta.
09- O texto fala sobre:

a) A relação que há entre a gripe suína e a higiene.
b) A redução dos casos de gripe suína no mundo.
c) A importância da higiene coletiva.
d) As formas de se prevenir da gripe.

10- O texto abaixo trata sobre:

Atualmente ainda vemos  casos em alguns contextos de pandemia do vírus Influenza A H1N1 (gripe suína), cuja proliferação está relacionada diretamente aos hábitos de higiene, ou à falta deles.

a) A relação que há entre a gripe suína e a higiene.
b) O aumento dos casos de gripe suína no mundo.
c) A importância da higiene coletiva.
d) As formas de se prevenir da gripe
11-http://static.infoescola.com/wp-content/uploads/2009/08/cadeiaalimentar.jpg

a)       os produtores-_________________________________________

b)      os consumidores-_______________________________________________________________ Quando a ave representada no esquema acima morrer quem se beneficiará na cadeia alimentar?

___________________________________________________________

3)Cite uma interferência que o ser humano realiza no meio ambiente que pode causar  um desequilíbrio de uma cadeia alimentar. Justifique sua resposta: 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) Por causa da falta de chuva alguns animais da fazenda de João morreram. Analise a situação e responda:

a)Por que esses animais morreram? _________________________________________________________
_______________________________________________________________

b)Essa cadeia alimentar está em equilíbrio? ______________________

c)O que acontecerá com os animais mortos se eles permanecerem no solo ou forem enterrados?

5) Escreva o nome do processo que auxilia os vegetais na produção do seu próprio alimento:
_______________________________________________________________6-Leia e responda a questão abaixo:

Em uma região, insetos herbívoros são capturados por sapos. As serpentesalimentam-se dos sapos, que, por sua vez, servem de alimento para os gaviões. Osgaviões, quando morrem servem de alimento para urubus. Os seres decompositorescompletam a cadeia alimentar.

- Observe que o texto cita alguns organismos que formam a cadeia alimentar. Separe-osescrevendo-os nas linhas abaixo

:Produtor (es) __________________________________________________________

Consumidor (es) ________________________________________________________

Nenhum comentário:

Postar um comentário