ESCOLA MUNICIPAL SANTA RITA DE CASSIA
DIRETORA: CLEIDE MARIA FERREIRA
PROFESSORA: EDNA I. ROLDAO LEITE
ALUNO(ª)__________________________________________
AVALLIAÇAO DE CIENCIAS.
1-O que são doenças
contagiosas?
A(
)São aquelas que passam de pai para filho.
B(
)São aquelas que passam através do abraço.
C(
)Podem ser transmitidas pela água, alimentos ou de uma pessoa para outra.
2-As proteínas que
identificam e atacam os agentes infecciosos, são chamados de:
A(
)anticorpos
B(
)infecção
C(
)bactericida
3-O que é o sistema
imunológico?
A(
)É um tipo de doença contagiosa.
B(
)É um sistema bastante complexo de proteção contra doenças infecciosas.
C(
)É um sistema que causa doenças nos rins.
4-Observe a imagem
ao lado (barbeiro) e responda:
A(
)O barbeiro é o agente causador da doença de chagas
B(
)O gafanhoto é o agente causador da doença de chagas
C(
) A vespa é o agente causador da doença de chagas
5-São doenças
não-contagiosas:
A(
)dor de cabeça, dor de estômago e diabete.
B(
)tuberculose, gripe e rubéola.
C(
)rubéola, gripe e catapora.
6-São doenças
causadas por bactérias:
A(
)Sarampo, gripe e resfriado.
B(
)Gripe, tosse e verminose.
C(
)Tétano, tuberculose e cólera.
7-Quais são os
principais agentes causadores de doenças?
A(
)Anticorpos, proteínas e lipídios.
B(
)Vírus, bactérias e protozoários.
C(
)Vírus, vermes e anticorpos.
8-O bacilo de Koch
é o agente causador:
A(
)da tuberculose B( )da
verminose C( )do tétano
9-Para evitar
algumas doenças é necessário tomar vacinas. Faça a correspondência:
1-BCG
( )contra a paralisia infantil
(poliomielite)
2-Tríplice
( )contra a gripe tipo A
3-Sabin
( )contra a tuberculose
4-H1N1
( )contra a difteria, coqueluche e tétano
A(
)2-1-4-3-
B(
)3-4-1-2-
C(
)3-4-2-1-
10-Marque as doença
que são consideradas sem cura:
A(
)gripe e diabete
B(
)Câncer e resfriado
C(
)AIDS e diabete
Lavar as
mãos com sabão, secá-las com papel descartável, cobrir a boca e o nariz com
papel descartável são medidas simples de higienização, que cada pessoa pode
fazer para evitar ou minimizar o contágio pelo vírus da gripe e contribuir com
a saúde individual e coletiva.
Leia o texto acima e marque a opção correta.
09- O texto fala sobre:
a) A
relação que há entre a gripe suína e a higiene.
b) A
redução dos casos de gripe suína no mundo.
c) A
importância da higiene coletiva.
d) As
formas de se prevenir da gripe.
10- O texto abaixo trata sobre:
Atualmente
ainda vemos casos em alguns contextos de pandemia do vírus Influenza A
H1N1 (gripe suína), cuja proliferação está relacionada diretamente aos hábitos
de higiene, ou à falta deles.
a) A
relação que há entre a gripe suína e a higiene.
b) O
aumento dos casos de gripe suína no mundo.
c) A
importância da higiene coletiva.
d) As
formas de se prevenir da gripe
11-
a) os
produtores-_________________________________________
b) os consumidores-_______________________________________________________________
Quando a ave representada no esquema acima morrer quem se beneficiará na cadeia
alimentar?
___________________________________________________________
3)Cite
uma interferência que o ser humano realiza no meio ambiente que pode
causar um desequilíbrio de uma cadeia
alimentar. Justifique sua resposta:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4) Por
causa da falta de chuva alguns animais da fazenda de João morreram. Analise a
situação e responda:
a)Por que
esses animais morreram?
_________________________________________________________
_______________________________________________________________
b)Essa
cadeia alimentar está em equilíbrio? ______________________
c)O que
acontecerá com os animais mortos se eles permanecerem no solo ou forem
enterrados?
5)
Escreva o nome do processo que auxilia os vegetais na produção do seu próprio
alimento:
_______________________________________________________________6-Leia
e responda a questão abaixo:
Em uma
região, insetos herbívoros são capturados por sapos. As serpentesalimentam-se
dos sapos, que, por sua vez, servem de alimento para os gaviões. Osgaviões,
quando morrem servem de alimento para urubus. Os seres decompositorescompletam
a cadeia alimentar.
- Observe
que o texto cita alguns organismos que formam a cadeia alimentar.
Separe-osescrevendo-os nas linhas abaixo
:Produtor
(es) __________________________________________________________
Consumidor
(es) ________________________________________________________
Nenhum comentário:
Postar um comentário